学校給食週間献立〜食べてみたい郷土料理〜
「東北地方」
- わかめごはん
- 牛乳
- ひきないり(福島県)
「ひきな」とは「千切りにした大根」を意味する福島県福島市あたりの方言で,その「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。 - せんべい汁(青森県)
食べてみたい郷土料理アンケートで3番目に多かった料理です。
普段は南部せんべいも一緒に煮こんでいましたが,今回は自分で割って入れることができるように配膳して,火を通していない南部せんべいも食べられるように してみました。
「とっても硬くてびっくりした。」と話している児童もいました。

「近畿地方」
- お好み焼き(大阪府)
食べてみたい郷土料理アンケートで2番目に多かった料理です。 - 牛乳
- 千枚漬け(京都府)
本来は聖護院かぶを使用する料理ですが,今回は大根を使用しました。 - にゅうめん(奈良県)
- わらびもち(京都府)
「関東地方」
- ソースかつ丼(群馬県)
食べてみたい郷土料理アンケートで1番多かった料理です。 - 牛乳
- かんぴょうと小松菜のごま和え
かんぴょうの生産量1位の都道府県が栃木県であることから,関東地方の献立 に取り入れてみました。 - こしね汁(群馬県)
こしねの「こ」はこんにゃく,「し」はしいたけ,「ね」はねぎをさしており,それらが 入った汁物のことをいいます。

「茨城県」
- ご飯
- 牛乳
- ヤーコンとローズポークのメンチカツ
メンチカツの豚肉は,茨城県の銘柄豚であるローズポークを使用しています。
- 納豆和え
普段の給食で出している,納豆和えの納豆は挽き割り納豆にしていますが,挽き割り納豆は秋田県発祥なので,今回は普通の粒納豆にしてみました。
- けんちん汁
けんちん汁は常陸太田市の郷土料理です。
