学校給食週間献立〜食べてみたい郷土料理〜

「東北地方」

  • わかめごはん
  • 牛乳
  • ひきないり(福島県)
     「ひきな」とは「千切りにした大根」を意味する福島県福島市あたりの方言で,その「ひきな」を炒めたものが「ひきないり」です。
  • せんべい汁(青森県)
    食べてみたい郷土料理アンケートで3番目に多かった料理です。
    普段は南部せんべいも一緒に煮こんでいましたが,今回は自分で割って入れることができるように配膳して,火を通していない南部せんべいも食べられるように してみました。
    「とっても硬くてびっくりした。」と話している児童もいました。
東北地方の献立



                            

「近畿地方」

  • お好み焼き(大阪府) 
    食べてみたい郷土料理アンケートで2番目に多かった料理です。
  • 牛乳
  • 千枚漬け(京都府)
    本来は聖護院かぶを使用する料理ですが,今回は大根を使用しました。
  • にゅうめん(奈良県)
  • わらびもち(京都府)

    近畿地方の給食

「関東地方」

  • ソースかつ丼(群馬県)
    食べてみたい郷土料理アンケートで1番多かった料理です。
  • 牛乳
  • かんぴょうと小松菜のごま和え
    かんぴょうの生産量1位の都道府県が栃木県であることから,関東地方の献立 に取り入れてみました。
  • こしね汁(群馬県)
    こしねの「こ」はこんにゃく,「し」はしいたけ,「ね」はねぎをさしており,それらが 入った汁物のことをいいます。
関東地方の献立

「茨城県」

  • ご飯
  • 牛乳
  • ヤーコンとローズポークのメンチカツ
    メンチカツの豚肉は,茨城県の銘柄豚であるローズポークを使用しています。
  • 納豆和え
    普段の給食で出している,納豆和えの納豆は挽き割り納豆にしていますが,挽き割り納豆は秋田県発祥なので,今回は普通の粒納豆にしてみました。
  • けんちん汁
    けんちん汁は常陸太田市の郷土料理です。

茨城県の献立