盲学校に入る条件は?  ─ 入学資格 ─

本校に入学するには,次のような条件があり,受験前の教育相談が必要となります。

• 両眼の矯正視力が概ね0.3未満の方
  • 視野が狭い,全色盲であるなど,視力以外の視機能の障害が高度な方
  • 拡大鏡等を使用しても,通常の文字や図形等の視覚による認識が著しく困難な方
  • 将来,視力が低下するだろうと予測される進行性眼疾患の方
以上のいずれかの条件に該当し,茨城県内に居住している方

入学募集

幼稚部・高等部は,随時入学相談に応じますが,願書受付は2月上旬です。どちらも入学試験があります。
義務教育段階の小学部,中学部については,お住まいの各市町村教育委員会へ御相談ください。授業料・教科書代は無料です。
通学費・給食費・寄宿舎等の経費については,所得に応じて援助する制度があります。

※令和6年度募集要項
  • 「令和6年度茨城県立特別支援学校(視覚障害教育)幼稚部及び高等部入学者募集要項」及び「令和6年度茨城県立特別支援学校の幼稚部幼児及び 高等部の生徒の募集人員について」を掲載いたします。
    令和6年度 県立特別支援学校(視覚)入学者選考要項 【PDF】
    令和6年度 募集人員 【PDF】
  • 学力検査得点の開示
    「学力検査得点の開示について」を掲載いたします。【PDF】