中学部校外宿泊学習

9月27日(木)〜28日(金)に宿泊学習を行いました。

中学部1,2年生の計6名で,大子方面への校外宿泊学習に行ってきました。一日目は,路線バスとJR水郡線を乗りつぎ,大子おやき学校に行きました。お やき作り体験では,生地を丸く成形し,表面に思い思いの図柄を描きいれて完成させました。午後は,宿泊先のグリンヴィラ大子で夕食作りに取りくみました。 生徒たちの考えた献立(キーマカレー,レタスサラダ,フルーツデザート)を,それぞれ担当に分かれて調理をしました。夜のつどいでは,全員で一日の活動を 振り返り,共同活動の大切さや楽しさを再確認しました。二日目は,隣接するフォレスパ大子に行きました。アスレチックや温水プールなどで,友達と楽しくか かわる経験を通して,仲間意識や友情がさらに深まったようです。共同生活の中で行った体験を,今後ご家庭や地域の中でも生かしていってほしいと思います。

グリンヴィラ大子到着!
さあ楽しむぞ!

おやき作り体験
大子おやき学校で
おやき作り体験!

おいしく作れるかな?
きれいな形でおいしく
作れるかなあ?!

キーマカレー作り
これから夕食の
キーマカレー作りです!

ご飯の水加減を確認しています。
 水加減を
しっかり確認して炊飯します

ながい滑り台
「超」ながい滑り台は