阿字ヶ浦中学校との学校間交流

9月13日(木)阿字ヶ浦中との交流活動を行いました。

今年も阿字ヶ浦中との交流活動を行いました。今回は,阿字ヶ浦中学校2年生14名が,本校に来てくれました。生徒代表が,学校の説明を行った後,点字体 験と白杖歩行体験をしてもらいました。その後は,お互いに自己紹介をして小グループに分かれ,レクリエーションをしました。はじめは緊張気味だった生徒同 士でしたが,ゲームがすすむにつれて自然と歓声と笑顔が見られるようになりました。終わりの会では,阿字ヶ浦中の代表生徒が,とても心のこもったお礼のあ いさつをしてくれて,全員笑顔で交流会を閉じました。見送りも長い時間手を振り続ける様子から,思い出に残るとてもいい交流になったことがわかりました。 来年は本校が,阿字ヶ浦中に出向きます。

盲学校の説明をしました。
ようこそ!
盲学校の説明をしました。

点字で名前を書いてもらいました。
点字で名前を
書いてもらいました。

「人間知恵の輪」で盛り上がりました。
「人間知恵の輪」で
盛り上がりました。

グループ対抗「重さ当てクイズ」
グループ対抗
「重さ当てクイズ」

どこのグループが優勝かな?
 どこのグループが
優勝かな?

来年来てくださいね! 待ってます!
来年来てくださいね!
待ってます!