平成30年度第1回学校保健給食委員会

6月27日(水)に「平成30年度学校保健給食委員会」が行われました。
 当日は,学校薬剤師の奥田猛先生,本校PTA会長菊地様,副会長桑野様,茅根様に参加していただき,学校保健教育,学校給食に関する事項について協議を 行いました。

学校保健給食委員会の様子
奥田先生からは,組み立てプール周辺の
環境整備に関するアドバイスをいただきました。

保健室前の手作り掲示

養護教諭からは,歯科検診の結果と児童生徒への意識付けのための取り組みの紹介がありました。参加した保護者から,「いつも保健室前の掲示を楽しみにし ている。実際に手に取ったり,触って確かめることができてとてもわかりやすい。」という感想をいただきました。

栄養教諭による食材の説明

「うち豆」

「レンズ豆」

「ひよこ豆」

普段家庭では使用しない「豆」の紹介に興味津々。
 「給食や舎食を通していろいろな食材や調理に触れることができ,家庭で話題になったり,食べられる食材が増えてきた。」というお話がありました。